El día jueves 25 de Abril, a las 18:00 hrs. en la Sala C 118 de la Universidad Católica de Temuco, se realizó la actividad de lanzamiento del proyecto “Co-diseño de un canal de comercialización , sin fines de lucro, democrático y sustentable para productos de la AFC-M”
En la Región de la Araucanía, aproximadamente 30.000 personas se dedican a la agricultura por cuenta propia, teniendo un acceso desigual al mercado, con muy pocas posibilidades de obtener un precio justo (FAO), viendo absorbidas sus ganancias por la intermediación comercial. El margen de comercialización en mercados supermercadistas es entre el 50% y el 70% por producto (ODEPA). Dentro de las principales brechas se encuentran; el transporte, la logística, el cumplimiento de normativas tributarias, el control de calidad, higiene y capital de trabajo. Por último, uno de los factores que potencia el cambio climático es la agricultura convencional, por lo tanto, sabemos que la agricultura ambientalmente sana permite no sólo que los ecosistemas se adapten mejor a los efectos del cambio climático sino que también ofrece un mayor potencial para reducir la emisión de gases de efecto invernadero (FAO).
Tomando en cuenta los antecedentes anteriores, este proyecto nace de la iniciativa de la Cooperativa Trabajo Vivo a partir de la experiencia realizada con la agrupación Precooperativa Trafkin Mongen y de la trayectoria de trabajo de la Universidad Nacional de Quilmes en Argentina. Desde estas instancias se visualiza la posibilidad de crear un canal de comercialización sustentable, democrático y sin fines de lucro. Este sueño se viene gestando desde hace algunos años y creemos que el apoyo institucional puede ser importante para llevarlo a cabo con mayor prolijidad otorgando la posibilidad de generar un ecosistema favorable para su realización.
Es por esto, que decidimos postular al fondo Prototipos de Innovación Social de CORFO, que ofrece la posibilidad de trabajar el desarrollo de pruebas de concepto y prototipos de una solución novedosa que resuelva los desafíos y/o problemáticas sociales priorizadas por la región.
Actualmente, para el desarrollo de este proyecto y para trabajar en el co diseño de este canal de comercialización, como Cooperativa nos encontramos trabajando con la Precooperativa Trafkin Mongen que representan a los/las productores/as, con la Universidad de Quilmes, Mongelechi Mapu, la Universidad Católica de Temuco y con un grupo de consumidores/as individuales y colectivos que serán parte activa del trabajo.
Agradecemos mucho a quienes nos pudieron acompañar en la actividad de lanzamiento y a quienes son y/o quieren ser parte de este trabajo. Todos los apoyos y las buenas intenciones nutren los caminos de la solidaridad. Creemos profundamente que las energías y sentidos compartidos, con un trabajo responsable y respetuoso pueden ser buena semilla.